Строим железные дороги в Rail Nation

Недавно довелось познакомиться с игрой Rail Nation. Это игра про железные дороги и поезда. Играть можно совершенно бесплатно. Цель игры - набрать наивысший рейтинг к концу игры. На самом деле целей больше - развивать город, продвигать ассоциацию и так далее. Но в описании к игре стоит, что победителем считает тот, у кого будет больше всего рейтинг. Но не суть. Главное, что у игры есть начало и есть конец. Из игры в игру ничего не переходит - только накопленное или купленное золото. Затем придётся начинать с самого начала.

Механика игры Rail Nation довольно простая. У каждого города есть список требуемых ресурсов. 4 основных и 8 побочных. В самом начале городу будет требоваться только 4 основных ресурса, но с развитием основные ресурсы постепенно будут переходить в побочные, а затем и вовсе перестанут требоваться городу. Чтобы поднять уровень города необходимо завести все 4 основных ресурса в избытке, то есть так, чтобы после потребления у города оставалось ещё много требуемых ресурсов в запасе - их цвет должен быть жёлтым или зелёным. После чего происходит добавление нового требуемого ресурса взамен одного из предыдущих.

Игра разбита на 6 эпох, по 14 дней каждая. За одну эпоху можно улучшить город не более, чем 8 раз. В конце первой эпохи город не может быть выше 8 уровня, в конце второй эпохи не выше 16 уровня и так далее. В любой момент игры можно проложить маршрут до другого города с помощью рельс и переехать на новое место. Но стоит помнить, что общее количество рельс ограничено 30 уровнями рельсового завода. Да, и стоимость прокладки путей постепенно растёт. И, если в начале это копейки, то позднее один путь обходится по 500 тысяч. А старые рельсы уже не снять и не переложить в новое место. Даже за золото. К слову сказать, что кататься в этой игре можно только по своим рельсам. Даже если вы вступите в ассоциацию - рельсы всё равно придётся прокладывать свои собственные. Глупость с точки зрения реалистичности, но необходимость для баланса игры.

Ресурсы везутся с производств. Производства делятся на 2 типа: добыча и переработка. Добывающие производства не принимают товаров, а перерабатывающие имеют небольшой список, требуемых ресурсов. Например, чтобы произвести окна необходимы доски и стекло. В свою очередь стекло получается из кварца, а доски из брёвен. На производства не обязательно возить требуемые товары, но в определённых ситуациях это увеличивает общую прибыль. Например, в третьей эпохе городу нужна обувь. И с этим ресурсом можно получиться такая цепочка. Первой остановкой будет пшеничная ферма, откуда вся пшеница перевозится в коровник, коровы же везутся на кожевню, а уже кожа везётся на фабрику обуви. Далее загружаем обувь и везём её в город. Удобно, когда все производства находятся на одной линии. В самом начале таких линий будет несколько. Но чем дальше, тем сложнее будут маршруты.

Цена закупки ресурсов зависит от их количества на месте разгрузки. Основные ресурсы обычно выгодно возить в город. А вот для некоторых ресурсов можно обнаружить более выгодные маршруты на иные производства. К сожалению, подобные маршруты актуальны не долго, потому что склады на производствах довольно маленькие. Потому через час-два приходится менять маршрут поездов.

Следующей немаловажной особенностью являются инвестиции и уровень загруженности производства. Чем больше поездов отправляются с фабрик и заводов, тем дольше по времени происходит их погрузка. Всё дело в том, что общий объём вырабатываемых ресурсов ограничен. И производство пытается равномерно распределить свои ресурсы между всеми поездами. Однако, существует возможность для инвестирования производства. Тот, кто вкладывает собственные деньги - получает бонусы к скорости погрузке товаров. Если иметь контрольный пакет инвестиций - более 50% от общего числа инвестиций, то скорость погрузки увеличится в 2 раза! Но тут есть важный момент - самостоятельно тянуть подобное весьма проблематично. Намного лучше вступить в ассоциацию и совместными усилиями инвестировать в нужные производства. Потому что, если контрольный пакет будет у ассоциации, то бонус с удвоением скорости получают все члены ассоциации. Даже те, кто не вкладывался. Посчитайте сами - миллион вложить самостоятельно или 5 человек по 200 тысяч? А ведь миллиона будет мало, чтобы сохранить контрольный пакет. В конечном итоге инвестиции себя не окупят. Плюс ко всему загруженные производства постепенно растут в уровне. И в момент роста уровня производства все инвестиции уменьшаются в 10 раз. То есть, если у игрока вложено в производство около миллиона, то после роста уровня этого производства вклад игрока станет равен 100 тысячам. Рост уровня производств важен, так как чем он выше, тем больше ресурсов вырабатывается данными производствами.

И, теперь, можно перейти к самому главному - поездам. В игре Rail Nation довольно широкий спектр различных локомотивов. На каждую эпоху имеется свой список поездов. Но сложность заключается в том, что все их необходимо исследовать. Локомотивы отличаются по максимальной скорости, по ускорению, по надёжности, по грузоподъёмности и, конечно же, по цене. С максимальной скоростью и ускорением, думаю, всё понятно: ускорение важно при маленьких дистанциях или частых остановках, а максимальная скорость при транспортировке на большие расстояния. Надёжность - от этого параметра зависит скорость, с которой локомотивы будут ломаться. Тут важно знать, что более сломанный локомотив будет медленнее, а значит от него будет меньше прибыли. Так что не забываем чинить свои поезда. Грузоподъёмность здесь измеряется вагонами. А один вагон, в свою очередь, доставляет одну тонну груза. Вагоны, кстати, нужно покупать отдельно. Притом для каждого ресурса собственные вагоны. Кроме того, стоит знать, что вагоны из следующей эпохи нельзя перевозить локомотивами из предыдущей эпохи. За исключением моментов, когда изучено соответствующее исследование.

Все исследования проводятся в лаборатории. На каждое исследование тратятся условные очки науки, скорость накопления и максимальное количество которых зависит от уровня самой лаборатории. Дерево исследований на каждую эпоху своё. Если началась новая эпоха, а игрок не успел выучить что-то в предыдущей, то ничего страшного не случится. Просто, можно будет начать с изучения нового локомотива в наступившей эпохе забыв про прошлые недоученные знания. Помимо самих локомотивов в лаборатории изучаются улучшения к ним. Не обязательно изучать все улучшения. Рекомендую сперва определиться с тем - на каких локомотивах будете перевозить ресурсы в этой эпохе. А затем ищете самый короткий путь к тому, чтобы изучить данный поезд. Желательно, до первого запуска этого локомотива на рельсы иметь все его улучшения. На данный момент я доиграл до 3 эпохи. И могу сказать, что больше 2 локомотивов в эпоху никто не изучает полностью, кроме тех, кто изучает абсолютно все технологии в каждой эпохе. Например, во второй эпохе сперва выгодно будет пересесть на самые первые поезда - Летучие Мыши, а позднее пересесть с них на Рыси. Хотя, выбор поездов - это дело индивидуальное. И, вероятно, что в моём городе это было актуально. А у вас получится совсем другая тактика и потому другие поезда.

В заключение отмечу, что на станции можно прокачивать ресторан, торговый центр и отель. Первые 2 здания приносят деньги каждый период времени, а последнее - престиж. Тот самый, который нужен для победы. При улучшении первых зданий будет повышаться доход от них. А при повышении отеля помимо увеличения бонуса престижа он увеличивает бонусы ресторана и торгового центра. Ещё стоит обратить внимание на здание - лотерея. Здесь каждый день дают 1 бесплатный билет, за который можно что-то выиграть. Приз будет всегда: это могут быть деньги, очки исследования, золото, пакет Плюс на сутки и другие бонусы. Дополнительные бесплатные билеты получаются случайно при помощи со сбором бонусов на станциях других членов ассоциации. То есть, чем чаще помогать своим сотоварищам, тем больше шанс получить бесплатный билет. Конечно, можно потратить 25 золота за аналогичный приз. Но ведь на халяву куда приятнее! Главный же приз этих лотерей - это особый локомотив. Притом на каждую эпоху - свой.

Надеюсь, что я написал обо всех главных аспектах игры. И этой информации хватит, чтобы начать играть без затруднений. Желаю всем заинтересовавшимся процветающего бизнеса и огромного престижа!

Метки:

Оставить ответ