Эволюция Борна

В 2002 году вышел на экраны шпионский боевик “Идентификация Борна”, главную роль в котором исполнил Мэтт Деймон. Этот фильм поднял планку на новый уровень. Многие сейчас этого уже не поймут, но в то время, это действительно был прорыв жанра боевиков. Конечно, это не такой прорыв, как “Матрица” в жанре фантастики, но всё же.

Рыбацкое судно находит в воде неизвестного человека в водолазном костюме, у которого несколько огнестрельных ранений. Спасённый потерял свою память. И на протяжении всех трёх фильмов он будет восстанавливать её по кусочкам.

Здесь стоит отдельно отметить наличие в карде первого фильма русского паспорта, где вместо имени некая абра-кадабра. Но во втором фильме создатели поправились и имя с фамилией уже были написаны нормально. И в целом, мне понравилось, что так много экранного времени уделено России. Приятно увидеть снег и узнаваемые улицы города, на которых я, вероятно, даже никогда не был, но при этом я точно знаю, что это улицы российского города.

В первом фильме Джейсон Борн узнаёт, что он не совсем обычный человек, у него есть паспорта разных стран, а также приличная сумма денег в разной валюте. В американском посольстве главному герою приходится уходить от погони, там он встречает француженку, которую уговаривает подвести его за приличную сумму денег. В итоге, он влюбляется в неё, как и положено в таких фильмах. И основной целью первого фильма для него становится избавиться от преследования бывших работодателей.

В 2004 году выходит фильм “Превосходство Борна”. Мирная жизнь в Индии заканчивается появлением персонажа в исполнении Карла Урбана. Борну приходится вернуться к своей шпионской деятельности, в ходе которой он узнаёт о своём первом задании, где ему пришлось оставить девочку сиротой. “Новый” Джейсон желает искупить свои прошлые поступки. Поскольку погибшие родители девочки были русскими, то это стало приглашением для иностранца в Россию, куда он и направился.

В Москве главного героя ждало много сложностей, потому что человек, из-за которого закончилась мирная жизнь в Гоа, являлся агентом ФСБ и по-прежнему желал смерти Борна. В конце Джейсон добирается до квартиры подросшей девочки в исполнении Оксаны Акиньшиной и рассказывает ей всю правду о смерти её родителей.

В 2007 году выходит фильм “Ультиматум Борна”, который, казалось бы, ставит точку в сюжете. Потому что Джейсону удаётся раскрыть грязные секреты некоторых людей из правительства и в последствии считаться умершим. Но в 2012 году на экранах появляется “Эволюция Борна”, которая претендует на лавры оригинальной трилогии, но с новым главным героем в исполнении Джереми Реннера. В принципе фильм получился в духе прошлых частей, если бы только не парочка “но”.

Во-первых, само название “Эволюция Борна” подразумевает, как минимум присутствие того самого Борна в исполнении Мэтта Деймона, но его здесь нет. Лишь отдалённые упоминания. Если уж создатели так хотели оставить фамилию Борн в названии новой картины, понятно же, что так фильм станет популярнее у зрителей, то могли это сделать более изящно, дав название “Наследие Борна” или что-то в этом духе. Тогда было бы ясно, что фильм будет рассказывать о ком-то, кто вдохновлён действиями Борна, но не про самого Джейсона.

Во-вторых, в самом начале авторы просто берут и перечёркивают первые три картины тем, что в конечном итоге все доказательства, полученные СМИ, объявлены подделкой и провокацией.

В-третьих, окончание фильма не имеет как такового логического конца. Если в оригинальной трилогии каждая часть была самостоятельной, то тут концовка явно нуждается в продолжении.

Поскольку планируется продолжение этой серии фильмов, то остаётся только надеяться, что сценаристы смогут порадовать публику действительно интересной историей с хорошей развязкой и чем-то новым, а не пытаться повторить прошлые части, надеясь заработать на этом.

Метки:

Оставить ответ