Как окончилось “Пробуждение”

Уже давно закончился сериал “Пробуждение“, о котором я когда-то писал. Рекомендую прочитать то, что я писал ранее и решить - собираетесь ли вы смотреть этот сериал, прежде, чем читать дальше, так как впереди ждут раскрытия сюжета. Кратко могу напомнить о чём этот сериал. Главный герой - детектив полиции, попадает со своей семьёй в аварию, после того, как он очнулся, то узнаёт, что у него умер сын, но после того, как засыпает и просыпается, то попадает в другую реальность, в которой сын жив, но умерла жена. В обеих реальностях ему приходится жить полноценной жизнью и с каждой из них мириться, потому что и там, и там есть дорогой ему человек.

В обеих реальностях он общается с психологами, которые убеждают его, что эта реальность настоящая, а другая лишь сон. Доводы обоих психологов убедительны, но от того, сложнее определиться с тем - какая из реальностей настоящая. Но об этом я уже писал, потому что всё это началось с самой первой серии. И даже по работе у главного героя постоянно были пересечения. Но в конечном итоге реальности стали расходиться. В одной реальности детектива стараются оберегать, в другой отстранить от дел. Чем ближе к концу, тем больше накаливается сюжетная линия - в реальностях происходят непоправимые события, как, например, смерть старого друга и напарника по работе. В другой же реальности друг остаётся живым. Однако главные враги, а они же виновники аварии, везде остаются одни. А когда нет возможности пообщаться со свидетелем в одной реальности, то есть возможность сделать это в другой. Как-то так реальности постоянно и пересекаются.

Когда я писал обзор первой серии, то в самом конце предположил, что обе реальности могут оказаться сном. И мне тогда не хотелось бы такой банальной, на мой взгляд, концовки. И когда так оно и оказалось, то мне это не понравилось. Всё же я ожидал более интересного окончания. Но последняя серия меня разочаровала. Во-первых, появилось всё больше признаков того, что ни одна из реальностей не является настоящей. То там, то там появлялись необъяснимые вещи, иногда галлюцинации. А в итоге так и оказалось, что детектив очнулся в больнице, а его сын и жена живы, здоровы и всё на самом деле отлично. Таким образом зрители просто посмотрели один большой сон, который просто не имел смысла. И даже в конце не было никаких намёков на то, что события сна были показаны не просто так. Ну, например тот факт, что начальница была замешана в преступной деятельности, которую расследовал главный герой, а, следовательно, и в аварии, в которую он попал и из-за которой пролежал в больнице. Конечно, идея фильма и, во многом, её реализация интересны, но хочется большего. Ну, или хотя бы менее смазанную концовку.

Метки:

6 отзывов на “Как окончилось “Пробуждение””

  1. smarty сказал:

    А в итоге так и оказалось, что детектив очнулся в больнице, а его сын и жена живы, здоровы и всё на самом деле отлично. - а вот и фигушки, где вы видели там больницу

    ну а если прочесть интервью с создателем то это была третья реальность, и там он подробно обьяснил про последние серии которые вели вас в заблуждение

  2. Потокмысли сказал:

    smarty, создатели сериала должны его создать так, чтобы потом не требовалось объяснять концовку иначе. Если они хотели оставить непонятным вопрос - третья реальность или реальность единственно верная, то могли много как на это указать. А если они указали на это, то надо было это делать лучше.

    Сейчас с этим же актёром смотрю сериал “Раскопки” и что-то он меня не впечатляет. Оставляю его на те вечера, когда совсем больше нечего смотреть.

  3. Stefan сказал:

    По началу, концовка меня не впечатлила, и мне показалось, что я даже немного разочарован. Но потом я задумался, и я обратил внимание на некоторые мелочи.
    Реальность была там, где его обвинили за убийство. Из-за гибели сына его сознание пошатнулось, и он получил еще одну реальность - во сне. Если обратить внимание, то он раскрывал все дела там, где был жив его сын, в другой же реальности он не мог раскрыть преступление с карликом. Он даже наччачл его видеть в качестве галлюцинации, потому что память вернулась, он вспомнил его. Если учесть тот факт, что его мозг смог организовать реальность во сне, то в принципе галлюцинации не удивительны, это всего лишь его бессознательное пыталось достучаться до разума.
    Неудача в реальности проецировалось в сон, где он наоборот с неё справлялся и в конечном итоге разоблачил преступников.
    В итоге мы получаем реальность, где он осужден за убийство, которое не совершил, и реальность в его сознании, где он разоблачил преступников, о которых узнал в реальности. В конце мы получаем диалог с психологом, в которой он говорит, что наконец понял где сон, а где реальность. Но осознавая, что это сон, он убежден в его реальности. И в итоге к нему приходит осознание того, что если он может создать реальность, в которой может то, чего не смог в реальной реальности, то его мозг создаёт некую третью реальность, в которую он попадает выйдя через дверь. Он понял, что если нет разницы между реальностью между сном и реальностью, что зачем жить в мире, где все не так, и он создал отдельную реальность, в которой его сын и жена живы. В реальной реальности он возможно впал в кому, погрузив свой разум в сой собственный мир.

  4. Потокмысли сказал:

    Stefan, о подобном перевёртыше я даже не задумывался.

  5. Павел сказал:

    Вообще-то последняя серия не говорит нам о том, что весь сериал был сплошным сном без смысла. Последняя серия это еще одна альтернативная реальность в которой все прекрасно и все в порядке. Как говорит создатель сериала, “Одно я скажу точно: финал не был абсолютно положительным, как если бы “Это был всего лишь сон. Бриттен проснулся, и не было аварии, а жена и сын в порядке. Ничего, что было в течение сезона на самом деле не происходило.” Это абсолютно неправильно. Разочаровывающе видеть, что люди реагируют так, в то время как мы пытались обезопаситься от этого. Даже во время съемок последней сцены мы удостоверились, чтобы не казалось, что Бриттен просыпается ото сна. Это должно было быть раздробление “зеленого” мира. Единственную интерпретацию, которую я точно отвергаю ─ “Это был всего лишь сон”. Прежде чем писать такие публичные блоги со своей мыслю о концовке сериала, стоит удостовериться сходяться ли они с задумкой его создателя дабы потом не получиться дураком, который считает что он понимает все лучше всех.

  6. Потокмысли сказал:

    Павел, в комментариях я эту мысль уже озвучил ранее и озвучу вновь. Чтобы понимать смысл сериала и высказывать своё мнение об этом, я не должен искать и читать/слушать слова создателей этого сериала. То, что они хотели сказать - должно быть в самом сериале без дополнительных объяснений. Это как в сериале Lost оставили кучу вопросов “что, кто, зачем и почему” и слили концовку. Это моё личное мнение на своём персональном блоге. Я его не навязываю, я на нём не настаиваю.

Оставить ответ