Плюс на минус

Все мы когда-то учились в школе, складывали, вычитали, заучивали таблицу умножения… Потом математика стала более сложной, у неё появились отрицательные величины. И это многое изменило. Теперь в ответах мог быть знак плюс, а мог быть и минус. И все мы конечно помним правила умножения: “плюс на минус даёт минус” и “минус на минус даёт плюс”. Но речь дальше пойдёт не про математику, а о нашем состоянии, которое бывает плохим и хорошим.

Странно, но некоторые люди упорно стараются применить вышеописанные математические правила на реальную жизнь. То есть, если человек в депрессии, то ему не смогут помочь положительные эмоции. Обосновывая это тем, что “плюс на минус даёт минус”. Отталкиваясь от своей же теории эти люди убеждают нас, что если у нас плохое настроение, то чтобы его улучшить - нужно получить ещё порцию плохого настроения и тогда одно плохое нейтрализует другое. Это как “минус на минус даёт плюс”. Так ли на самом деле?

Нам говорят, когда плохо, то лучше пережить все горести разом, а хорошее оставить на потом, когда полегчает. И аргументируют это всегда теми самыми “умными” обоснованиями из правил умножения между отрицательными положительными значениями. Проблема этих говорунов в том, что они навязывают свою необоснованную точку зрения, пуская пыль в глаза в виде красивых правил, о которых мы знаем с самой школы. Однако, правила эти созданы для умножения и верны только при умножении. Но если у нас в жизни случается что-то плохое, а потом хорошее, то здесь никакого умножения нет. Ведь мы складываем плохое и хорошее и что из них сильнее, то и побеждает. Другими словами, плохое настроение подавляется только положительными эмоциями и чем больше положительных эмоций, тем меньше остаётся от плохого настроения.

Возьмём для примера 2 продукта: картошку и капусту. Пусть капуста - это положительные эмоции, а картошка - это отрицательные эмоции. Чтобы узнать что больше - нам нужен вес каждого продукта в килограммах. Но чтобы капуста победила картошку никто не станет умножать килограммы на килограммы, получив квадратные килограммы, в смысле “в квадрате”. А возьмётся капуста и вычтется картошка, получится разница. Если разница положительна, значит эмоции положительны, а если разница отрицательна, то и эмоции будут отрицательны. Не давайте себя обмануть - не создавайте в своей голове никаких квадратных килограммов.

Метки:

Оставить ответ